Restauración de la casa

P. Morgado                                                           Monroy ( Cáceres)

En la revista Casa y Campo nº 131 del mes de febrero del año 2005 esta casa museo ha sido premiada  por el cuidado y esmero que se ha puesto en su rehabilitación y por la creación de rincones agradables y acogedores.


 

La restauración de este casa-museo se ha realizado con cuidado y esmero procurando no perder el encanto de su primitiva construcción. La solidez de sus muros de  piedra, los arcos de ladrillo, el patio con porche, la fuente con pilón de granito y el pozo abovedado crean crean en la casa un ambiente especial.

Las paredes de piedra se han dejado al descubierto y se ha procedido al llagueado con argamasa de cal y cemento. Se ha enfoscado la parte de construcción hecha de tierra compactada que al pintarse de color albero claro hace resaltar la piedra.

El tejado  ha sido renovado completamente, solamente han permanecido las sólidas vigas de madera por encontrarse en perfecto estado. Actualmente el tejado mantiene el mismo aspecto de su construcción original pero se le ha añadido un aislamiento de espuma proyectada sobre la que se ha colocado la teja árabe.

El antiguo pajar está dedicado a dormitorio del que se ha conservado la puerta con gatera y la piedra donde se colocaba el candil. La ventana situada en el salón y orientada hacia el pajar para dar entrada a la  luz natural, se ha mantenido con la orientación sesgada primitiva ampliándose en altura.

Las cochiqueras interiores forman ahora parte de la cocina y cuarto de aseo pero sin dejar de perder la piedra vista, los amplios muros de separación y la recia puerta de hierro.

La construcción exterior, dedicada primitivamente a cochiqueras y gallinero,  ha sido acondicionada como porche; por su especial orientación éste  recoge el sol de los meses fríos y protege de los calores del verano.

El pozo se ha limpiado completamente y se ha reparado el brocal. Esta realizado de una hermosa bóveda de ladrillo y su estado es perfecto.

El patio, cuyo suelo primitivo era de roca de pizarra sin tratar, se ha solado con piedra cuarcita de color adecuado al que tienen las paredes.

La fachada exterior se ha limpiada completamente del revoque ya deteriorado y se ha dejado la construcción original en piedra vista.

Todo lo indicado permite hacer de este recinto un lugar habitable, sencillo, lleno de encanto, acogedor, cálido en invierno y agradable en verano. Si a esto añadimos la gran colección de iconos expuestos en su interior el visitante puede llevarse una maravillosa impresión y un grato recuerdo. 

 

VISTAS DE LA RESTAURACIÓN

ANTES

DESPUES

 

Dormitorio

Esta rehabilitación ha sido premiada por la revista Casa y Campo en el número 131. La rehabilitación se ha realizado respetando los elementos arquitectónicos originales.
Iconógrafa: P. Morgado Actualizado Editor de Web: G. Reolid

Página principal